Аддисоновая болезнь

Аддисоновая болезньПри аддисоновой болезни на обзорных рентгенограммах брюшной полости примерно в одной трети всех случаев над верхним полюсом почек можно наблюдать участки обызвествления, имеющие крапчатую структуру. Они выявляются отображением омелотворенных казеозных масс, локализующихся в коре надпочечника.

Для отличия такого рода обызвествлений от обызвествлений в опухоли надпочечника целесообразно пневмографическое исследование. Эхинококк надпочечника является исключительной редкостью (А. И. Якимиди, А. И. Хохлов).

Он легко обнаруживается на рентгенограммах при обызвествлении оболочки.

В случаях, когда обызвествления оболочки еще не наступило, отличительное распознавание его от других патологических образований (непаразитарной кисты или опухоли) является исключительно трудной задачей.

В подобных случаях важное значение приобретают клинико-лабораторные исследования (реакция Вейнберга, Казони) и др. Неорганные опухоли забрюшинного пространства встречаются не так уж редко.

В связи с тем, что забрюшинное пространство нечетко отграничено от предбрюшинного и границы между ними условны (в частности, боковые отделы забрюшинного пространства имеют непосредственную связь с предбрюшинным), забрю-шинные новообразования могут распространяться кпереди, оттесняя брюшину, достигать средней линии тела и спускаться даже в мошонку наподобие грыж.

Внизу пельвио-ректальное пространство, окружающее прямую кишку и ее внебрюшинный отдел, непосредственно переходит в ретроперитонеальное пространство и содержит такую же рыхлую клетчатку.

Кпереди забрюшинное пространство сообщается с промежутками между листками брыжеек, и поэтому опухоли корня брыжейки по существу являются забрюшинными опухолями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.