Неорганные опухоли

Неорганные опухолиТочно так же не является постоянным и достоверным признаком забрюшинной опухоли опущение печеночного или селезеночного изгибов толстой кишки, так как и в нормальных условиях указанные изгибы, особенно печеночный, могут располагаться относительно низко. Еще большие трудности встречаются при решении вопроса о характере обнаруженной опухоли.

Поэтому следует подчеркнуть, что при уточнении характера обнаруженного образования учитываются все клинико-лабораторные и рентгенологические данные (наличие метастазов, наличие в анамнезе туберкулеза других органов, результаты исследования крови, реакция Казони и др.). В диагностике опухолей, исходящих из ствола пограничного нерва или при вовлечении его в опухолевый процесс, большое значение может иметь симптом Гессе — повышение кожной температуры на стороне больной конечности на 4-8°. Из клинических признаков одним из наиболее ранних и частых симптомов при забрюшинных опухолях является боль в животе, пояснице, чувство тяжести — дискомфорт в брюшной полости. Боли могут явиться первым проявлением существующей опухоли независимо от локализации в забрюшинном пространстве.

Особенно это касается опухолей небольших размеров, располагающихся вдоль позвоночника с той или другой стороны, а также опухолей, рано врастающих в брыжейку и инфильтрирующих ее (А. П. Шанин).

В отдельных случаях при неорганных опухолях забрюшинного пространства у больных наблюдаются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запор, рвота). Поздним проявлением неорганной опухоли может явится повышение температуры.

Довольно часто наблюдаются боли в одном или обоих бедрах, обусловленные давлением опухоли на корешки нервов в области поясницы и крестца, что следует учитывать при диагностике опухолей забрюшинного пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.