Обзорная рентгеноскопия брюшной полости

Обзорная рентгеноскопия брюшной полостиМетодика и техника проведения таких специальны дополнительных способов рентгенологического исследования, как спленопортография, целиакография, гепатография и т. д., излагаются в специальной части монографии. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости всегда должна осуществляться в определенной последовательности в смысле осмотра различных ее отделов.

Прежде всего следует изучить высоту стояния диафрагмы, ее контуры и подвижность, а затем перейти к осмотру печени, селезенки, газового пузыря желудка, области расположения почек, паравертебральных отделов соответственно ходу мочеточников и, наконец, области малого таза. При наличии в брюшной полости опухоли при обзорной рентгеноскопии следует уточнить степень интенсивности и однородности обусловленной ею тени, форму, положение, взаимоотношение с прилежащими органами и тканями, подвижность опухоли и т. д. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости целесообразно начинать в вертикальном положении больного и, по мере необходимости, продолжить ее в горизонтальном положении и в латеропозиции с различными поворотами, т. е. исследование во всех случаях должно быть полипозиционным.

Во время или в конце рентгеноскопии брюшной полости, по мере необходимости, должны производиться обзорные и прицельные снимки.

Независимо от результатов рентгеноскопии, при наличии опухоли брюшной полости или даже при подозрении на таковую, обязательно должен быть сделан обзорный снимок брюшной полости. Если при обзорном рентгенологическом исследовании (без контрастирования) опухоль в брюшной полости не выявлена, но имеются клинические данные в пользу наличия таковой, следует приступать к исследованию желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.