Опухоли тела и шейки матки

Опухоли тела и шейки маткиПри блокаде лимфатических узлов метастатически на рентгенограмме отчетливо бывает виден обрыв лимфатических сосудов на уровне, соответствующем опухолевой блокаде. При этом диаметр приносящих сосудов резко расширяется, образуются всевозможные изгибы сосудов в различных плоскостях и значительно увеличивается их число за счет развития коллатералей. Таким образом, признаками поражения лимфатических узлов метастатическим процессом являются: дефекты наполнения, развитие коллатералей, расширение сосудов, лимфостаз, смещение лимфатических сосудов, рефлюкс контрастного вещества, увеличение размеров узлов, наличие конгломератов узлов, незаполнение узлов и экстравазации.

Следует указать, что в диагностике метастатического поражения лимфатических узлов большое значение имеет методика лимфоскеннирования и использование комплексных и сочетанных исследований — лимфографии и венокаваграфии.

Сочетание указанных методик позволяет установить взаимоотношение новообразований забрюшинного пространства с нижней полой веной, подвздошными сосудами и их ветвями, а также выявить сдавление, тромбоз, оттеснение и прорастание венозных коллекторов.

Опухоли тела и шейки матки, как и других органов, могут быть доброкачественными и злокачественными.

Наиболее частой доброкачественной опухолью матки является миома, состоящая из мышечных и соединительных волокон. Если в опухоли превалируют мышечные волокна, то говорят о миоме, если же превалируют соединительные волокна — о фиброме или фибромиоме.

Миомы матки обнаруживаются преимущественно в возрасте 40-45 лет. Наблюдающаяся при миоме матки картина весьма разнообразна и зависит от места расположения опухоли, ее размеров, консистенции, вторичных изменений в ней и количества узлов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.