Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железыИногда рак распространяется диффузно и может инфильтрировать всю железу. Ткань опухоли может частично некротизироваться, а в некротических участках в последующем нередко образуются полости — псевдокисты.

По гистологическому строению в поджелудочной железе различают раки, развивающиеся из эпителия протоков, железистой паренхимы и островкового эпителия.

Рак головки поджелудочной железы часто сдавливает ее выводной проток, что приводит к расширению дистального его отдела и постепенно — к атрофии железистой ткани. При этом сдавленным может оказаться общий желчный проток, вследствие чего у такого рода больных развивается застойная желтуха.

Нередко к этому присоединяется тромбоз ветвей воротной вены.

Тромбоз или эмболия могут привести к закупорке основного ствола воротной вены и к развитию асцита, а иногда — инфаркта печени.

При инфильтрации или циркулярном поражении двенадцатиперстной кишки опухолью, исходящей из поджелудочной железы, происходит сужение просвета кишки и развивается непроходимость ее. Опухоль поджелудочной железы может распадаться.

Первичные злокачественные опухоли поджелудочной железы соединительнотканного происхождения встречаются значительно реже, чем рак (В. А. Бахтия-ров, Е. В. Горбунова). Среди сарком поджелудочной железы преобладают веретенообразные или полиморфно-клеточные, реже — гигантоклеточные лимфо — и рети-кулосаркомы.

Рак поджелудочной железы метастазирует чаще и раньше всего в регионарные лимфатические узлы, которые иногда сливаются с основной опухолью, образуя единый конгломерат, который при пальпации нередко принимается за первичную опухоль желудка.

Рак поджелудочной железы чаще всего метастазирует в печень и в кости. Метастазы в поджелудочную железу злокачественных опухолей других органов встречаются редко.