ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Действие ряда препаратов

Действие ряда препаратовМы изучали действие ряда препаратов (физостигмин, галантамин, морфин, атропин, метацин, прозерин и др.) на моторно-тонические функции тонкой и толстой кишок, определяли способность их целенаправленно изменять пассаж контрастной массы по различным отделам кишечника. Все использованные препараты были разделены на две группы: усиливающие и ослабляющие моторно-тонические функции тонкой кишки. В зависимости от цели исследования препараты могут быть введены в разные сроки рентгенологического исследования: до приема бария, после приема и вместе с приемом контрастной взвеси.

Например, введение прозерина за 15 мин до приема бариевой взвеси ускоряет продвижение контрастной взвеси в двенадцатиперстной кишке и на всем протяжении тощей. По истечении 60-70 мин эффект препарата ослабляется.

Введение препарата через 15 мин после приема бариевой взвеси ускоряет продвижение контрастной массы в дистальных отделах тощей, на всем протяжении подвздошной кишки.

При инъекции прозерина вместе с приемом контрастного завтрака происходит ускорение пассажа бария в средних и дистальных отделах тощей и в проксимальных отделах подвздошной кишки. Важно подчеркнуть, что фармпрепараты позволяют обеспечить дозированное продвижение бариевой взвеси по тонкой кишке.

По окончании исследования желудка или двенадцатиперстной кишки при необходимости детально изучить желаемый участок тонкой кишки, в зависимости от веса пациента внутримышечно вводят 0,3-0,5 мл 0,1%-ного раствора атропина или 0,5- 0,7 мл 0,1%-ного раствора метацина. Эти препараты в течение 15-20 мин замедляют или прекращают поступление бариевой взвеси в нижеследующие отделы и позволяют изучить подробно морфологию тонкой кишки в условиях ее частичной гипотонии.

Затем внутримышечной инъекцией 1 мл 0,5%-ного раствора прозерина снимают эффект атропина или метацина и, уже при значительном ускорении темпа продвижения контрастной массы по сравнению с исходным состоянием, заполняют барием все остальные отделы тонкой кишки.

Комментарии запрещены.