Дермоидные кисты

Дермоидные кистыНаиболее частыми реакциями являются: кратковременное чувство жара, гиперемия лица и тахикардия, возникающие сразу же после введения контрастного вещества. Реже отмечаются колебания артериального давления (чаще — повышение), вялость, рвота, тошнота, охриплость голоса, ларингоспазм. Наличие зубов или признаков обызвествления, выявленных на рентгенограммах, дает основание для диагноза тератомы, хотя следует помнить, что обызвествления наблюдаются также и при нейробластоме.

Наряду с дермоидными кистами в забрюшинной клетчатке могут встречаться эхинококковые кисты (чаще в паранефроне), достигающие больших размеров и сравнительно легко разрывающиеся из-за тонкой нежной фиброзной оболочки, чем и обусловливается обсеменение забрюшинного пространства. Р. Ф. Ткачук описал эхинококк забрюшинной клетчатки, распространившийся даже на паховую и бедренную области.

Как известно, при эхинококковых кистах часто наблюдаются краевые обызвествления. С дифференциально-диагностических позиций следует учитывать обызвествление в натечных туберкулезных абсцессах и ретроперитонеальных лимфатических узлах, пораженных туберкулезом (Mitty, Faegen-burg).

Паравертебральные абсцессы могут распространяться далеко за пределы первичного очага в позвонке. В большинстве случаев обызвествления натечных абсцессов имеют типичную рентгеновскую картину в виде негомогенных крошковатых теней и инкрустаций, более плотных по периферии.

Лишь в редких случаях наблюдаются крупные плотные тени, напоминающие камень.

Иногда обызвествления натечных абсцессов столь малы, что при соответствующей локализации и наличии определенных клинических жалоб их можно принять за камни мочевых путей. В некоторых случаях натечные абсцессы в малом тазу принимаются за обызвествленную миому (особенно если больная не помнит о перенесенном в детстве спондилите).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.