Доброкачественные и злокачественные эпителиальные опухоли

Доброкачественные и злокачественные эпителиальные опухолиВторичные злокачественные опухоли почек представляют собой метастатические новообразования, реже — опухоль, распространяющуюся на почку из соседних органов. Метастазирование в почки чаще всего происходит гематогенным путем, лимфогенные метастазы наблюдаются значительно реже. Метастатические узлы опухоли могут быть одиночными или множественными, но, как правило, четко отграничены от окружающей паренхимы.

У детей встречается так называемая аденосаркома почки (опухоль Вильмса), аденокарцинома (почечная эмбриома).

Опухоль обычно хорошо отграничена и имеет выраженную капсулу. Опухоль Вильмса метастазирует значительно реже, чем аденокарцинома.

Различают первичные и вторичные опухоли мочеточника (из почки, печеночной лоханки, предстательной железы и других органов).

Первичные опухоли мочеточников встречаются реже, чем вторичные и могут быть соединительнотканного или эпителиального происхождения.

Доброкачественные и злокачественные соединительнотканные опухоли (фибромы, липомы, лейомиомы, саркомы, миксосаркомы) представляют собой казуистическую редкость.

Доброкачественные и злокачественные эпителиальные опухоли: папилломы, папиллярные, плоскоклеточные, солидные и другие формы рака — чаще локализуются в нижней, реже в средней, и еще реже — в верхней трети мочеточника.

Одиночные или множественные папилломы обычно имеют небольшую величину.

Папиллярные раки представляют собой опухоли с короткими грубыми ворсинками на широком основании. Плоскоклеточные раки — плотные опухоли с ороговением или без него (Д. С. Мураткин).

В диагностике новообразований почек и мочеточников особую роль играет рентгенологическое исследование. Большое значение в диагностике опухолей почки имеет томографическое исследование, в частности, симультанная томография (Comar, Saggese и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.