Изменения поджелудочной железы

Изменения поджелудочной железыФизиологическая основа экскреторной панкреатографии заключается в повышении секреции железы, усилении ее васкуляризации при введении секретина и контрастного вещества в кровь. Недостаточная васкуляризация железы (отрицательная реакция на секретин) является признаком функциональной недостаточности железы. Секретин и урографин вводятся через 40-60- 80 мин после введения газа в забрюшинное пространство.

Перед проведением рентгенографии поджелудочной железы (обычно через 30-40 мин после внутривенного введения урографина и секретина) больным предлагают выпить газообразную смесь, состоящую из смеси лимонной кислоты и соды.

Прием этой смеси приводит к раздуванию желудка, а также к усиленному образованию кислого желудочного сока, что в свою очередь способствует усиленному образованию двенадцатиперстной кишкой собственного секретина. В. С. Карпенко для выявления изменений поджелудочной железы рекомендует сочетать пневмоперитонеум с исследованием желудочно-кишечного тракта и ретроградной пиелографией на фоне пневморетроперитонеума.

Исследование панкреатических протоков можно осуществить путем непосредственного введения контрастного вещества в протоки поджелудочной железы (вирсунгиев и санториниев) при помощи их пункций, ретроградной катетеризации через фатеров сосочек или интубации после резекции хвоста поджелудочной железы (В. В. Виноградов, Anacker и др). Литературные данные и собственный опыт показывают, что при операционной холангиографии у 15- 20% больных наблюдается рефлюкс контрастного вещества из общего желчного в главный панкреатический проток. Обычно это имеет место, когда желчный и панкреатический протоки обладают общим устьем, причем рефлюкс контрастного вещества в протоки поджелудочной железы может наблюдаться как в нормальных условиях, так и при патологических состояниях.