Классификации гормональноактивных опухолей

Классификации гормональноактивных опухолейИногда целесообразно прямую и боковую продольную или поперечную томографию сочетать с пневмо-ретроперитонеумом и контрастным исследованием желудка, кишечника и мочевыводящих путей. Такое сочетание методик рентгенологического исследования позволяет не только уточнить характеристику опухоли, но и облегчает выбор типа хирургического вмешательства.

Клинические проявления опухоли надпочечника отличаются большим полиморфизмом. Обычно при опухоли надпочечника приходится проводить дифференциальную диагностику с болезнью Иценко-Кушинга, диэнцефальным синдромом, протекающим по типу болезни Иценко-Кушинга, вирильным синдромом, а также некоторыми опухолями яичников.

В круг дифференциальной диагностики следует включать также преждевременное половое и физическое развитие, гинекомастию, ложный гермафродитизм и др. Велики трудности в отличительном распознавании феохромоцитомы от синдрома псевдофеохромоцитомы.

В настоящее время имеются различные классификации гормональноактивных опухолей надпочечников (И. Б. Хавин, Cahill, Melicow, Darby и др.). С нашей точки зрения, наиболее приемлемой является классификация гиперкортицизма (повышение функции коры надпочечников), предложенная О. В. Николаевым.

Особое место среди опухолей надпочечника занимают феохромоцитомы или феохромобластомы — злокачественные опухоли, не вошедшие в классификацию С. В. Николаева, как не сопровождающиеся признаками гиперкортицизма, так как они развиваются из мозгового слоя надпочечника.

Эти опухоли, выделяя в кровяное русло повышенные количества адреналина и норадреналина, вызывают пароксизмы гипертонии с соответствующими изменениями крови (гипергликемию и лейкоцитоз).

Среди гормональноактивных опухолей коры надпочечника наиболее часто встречаются кортикостеромы, причем более половины из них оказываются злокачественными. Клинически кортикостеромы проявляются синдромом Иценко-Кушинга, который обусловлен действием всех стероидных гормонов, в основном глюко-кортикоидов.