Комбинация пневморетроперитонеума

Комбинация пневморетроперитонеумаДля этого после обычного исследования больной выпивает 20-30 мл 2%-ного раствора новокаина и одновременно ему подкожно вводится 1 мл 0,1 %-ного раствора атропина. Через 6-8 мин после поворотов больного вокруг продольной оси (на трохоскопе или латероскопе) он выпивает дополнительную порцию бариевой взвеси и укладывается на правый бок, затем на спину, на левый бок, лицом вниз.

В каждом из этих положений больной должен находиться 1-2 мин. Затем производится рентгенография (гипотоническая дуоденография) в оптимальных положениях, в которых видны все отделы двенадцатиперстной кишки.

После этого исследование продолжается при вертикальном положении больного. При дуоденографии с зондом или без зонда гипотоничная, заполненная контрастным веществом кишка расширяется и несколько удлиняется.

Керкринговы складки выпрямляются, межскладочные промежутки значительно расширяются.

Увеличение поджелудочной железы проявляется вдавлением стенки двенадцатиперстной кишки.

Много ценных данных дает сочетание пневмоперитонеума или пневморетроперитонеума с одновременным введением воздуха в желудок.

Внутрибрюшинное и забрюшинное введение газа можно сочетать с введением бария в желудок.

Комбинация пневморетроперитонеума с одновременным раздуванием желудка позволяет получить изображение поджелудочной железы. Сочетание указанных методов с послойными снимками в трех плоскостях (сагиттальной, фронтальной и поперечной) нередко оказывается еще более эффективным и известно в рентгенологической литературе под названием пневмостра-тиграфия поджелудочной железы.

С целью более четкого выделения поджелудочной железы из окружающих органов и тканей Л. С. Розенштраух, В. А. Демин, Kisseler с соавторами рекомендуют пневмотомографию сочетать с введением урографина и секретина (1-2 ед. на 1 кг веса тела больного).