ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Миома шейки матки

Миома шейки маткиДиаметр полипов обычно колеблется в пределах от 0,2 до 5 см. Крупные полипы сопровождаются гипертрофией миометрия. К старости вследствие склероза стромы и атрофии желез полип может уменьшиться в объеме. Полипы тела матки развиваются в базальном слое эндометрия дна и углов ее в виде узла (очаговая базальная гиперплазия эндометрия), растущего и вдающегося в просвет полости матки.

Врастания полипа в миометрий никогда не наблюдается. Из злокачественных новообразований чаще всего встречается рак, который может исходить как из шейки, так и из тела матки.

Рак шейки матки возникает из эпидермального (плоского) эпителия влагалищной части шейки или из мюллерового эпителия цервикального канала (цилиндрического эпителия).

В зависимости от места развития опухоли принято различать рак влагалищной части шейки матки и рак цервикального канала.

Опухоль может обладать экзофитным, эндофитным или смешанным ростом (А. И. Серебров). Независимо от характера роста рака шейки матки в опухоли часто наблюдаются некроз и изъязвление ткани.

Рак тела матки встречается значительно реже рака шейки и считается болезнью старческого возраста (Randall, Mirick, Wieben).

Макроскопически рак тела матки бывает ограниченным или диффузным.

Ограниченный рак имеет узловатую, папиллярную или полиповидную форму, часто напоминая по виду цветную капусту (В. Л. Тобилевич и др.). Для ограниченной формы рака тела матки характерен экзофитный рост. Гистологически при раке тела матки различают: аденокарциному, злокачественную аденому, слизистый, солидный, эпидермоидный рак и аденоакантому.

Саркомы матки встречаются редко, а среди них преимущественно обнаруживаются лейомиосаркомы.

Комментарии запрещены.