Опухоли коры надпочечника

Опухоли коры надпочечникаСледует указать, что инфузионная урография в отдельных случаях может не только заменить пневмографическое исследование надпочечников (пневмоперинефрос и пневморетроперитонеум), но и такое сложное исследование, как ангиография. Если указанные выше методы не позволяют получить необходимые данные о состоянии надпочечников, следует воспользоваться методикой артериографии. Для контрастирования сосудов нормально расположенных надпочечников необходимо производить высокую пункцию аорты (на уровне Д12.) Контрастное вещество должно вводиться с большой скоростью.

Вольным с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга, а также другими эндокринными заболеваниями, при которых имеют место выраженные изменения стенок сосудов, ангиографическое исследование противопоказано. Независимо от места развития опухоли ее ранними рентгенологическими признаками являются: увеличение тени надпочечника во все стороны без изменения на первых порах треугольной формы и соответственно усиление интенсивности тени органа по сравнению с неизмененным надпочечником.

При дальнейшем росте опухоли ее рентгенологические признаки зависят, как правило, от характера роста новообразования.

Так, при развитии опухоли ближе к периферии (основанию, сторонам или углам надпочечника) происходит выпячивание основания одной или нескольких сторон надпочечника, или же закругление углов.

Развитие опухоли в центральных отделах надпочечника может длительное время не изменять форму органа.

В таких случаях ранним рентгенологическим признаком опухоли является равномерное увеличение тени надпочечника во все стороны.

Опухоли коры надпочечника иногда могут достигать очень больших размеров.

Редко наблюдаются крупные опухоли при первичном альдостеронизме — синдроме Конна, обусловленном альдостеромой. Клиническая картина при синдроме Конна бывает столь выражена, что опухоли, не достигая больших размеров (если своевременно не производится оперативное вмешательство), приводят больных к летальному исходу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.