ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Переломы позвонков

Переломы позвонковПри пресакральном способе введения газ легко распределяется по межфасциальным промежуткам и в забрюшинном пространстве, равномерно отслаивая надпочечники. При паранефральном введении газа нередко наблюдаются очаговые скопления его и диффузная инфильтрация тканей, вследствие чего значительно снижается контрастность изображения надпочечников и даже несколько изменяется их положение. Преимущество пневморетроперитонеума также и в том, что он, как правило, не сопровождается образованием микрогематом, спаек и склероза в паранефральной области.

Это позволяет при необходимости многократно повторять исследование, что важно в условиях эндокринологической клиники. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что пневморетроперитонеум тяжело переносится больными с компрессионными переломами позвонков, а также страдающими выраженной легочно-сердечной недостаточностью.

В подобных случаях целесообразнее применять пневмоперинефрос.

Кроме того, пневмоперинефрос следует применять при исследовании больных со спаечным процессом или опухолью тазовой области, выраженными геморроидальными узлами, а также в случаях, когда отсутствует томограф. Там, где это возможно, исследование надпочечников следует начинать с пневморетроперитонеума, и лишь в отдельных случаях следует применять другие методики.

Пневмографическое исследование надпочечников в отдельных случаях дополняется урографическим, а также исследованием желудочно-кишечного тракта. Инфузионная урография как самостоятельное исследование надпочечников применяется тяжелобольным в тех случаях, когда пневмографический метод осуществить не представляется возможным.

Хорошо известно, что надпочечники получают кровоснабжение из большого числа сосудов и их ткань богато васкуляризирована. Поэтому циркулирующая в артериях, капиллярах и венах надпочечников кровь, насыщенная высококонтрастными веществами, дает довольно четкое изображение этого органа внутренней секреции.

Комментарии запрещены.