ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Рак яичника

Рак яичникаОпухоли брюшной стенки при перкуссии дают тупой звук и при акте дыхания смещаются вместе с брюшной стенкой. При опухолях яичника и фаллопиевой трубы, так же, как и при беременности, возникает сводообразная выпуклость, обращенная выпуклостью кверху.

Следует помнить, что большинство доброкачественных опухолей яичника подвижно, в то время как злокачественные опухоли малоподвижны или вовсе неподвижны.

В последние годы значительное место в диагностике новообразований внутренних женских половых органов принадлежит рентгенологическому методу.

Искусственный (диагностический) пневмоперитонеум в рентгенодиагностике заболеваний внутренних женских половых органов впервые применил в 1918 г. Goetze. К сожалению, этот метод рентгенологического исследования в гинекологии оказался незаслуженно забытым и получил должное применение лишь в последнее время.

При подозрении на опухоли и кисту, исходящую из матки или яичника, мы рекомендуем дополнительно к трем стандартным укладкам больной — прямой и двум косым — производить рентгенограмму области таза в боковой проекции. Известно, что при наличии большой опухоли или кисты яичника она может выходить из полости малого таза и полностью располагаться в брюшной полости.

Для лучшего изображения такой опухоли или кисты на рентгенограммах мы рекомендуем производить снимки в условиях компрессии живота (лучше всего резиновой футбольной камерой), чтобы образование, исходящее из яичника, переместилось книзу в полость малого таза и стало более доступным рентгенологическому исследованию. Для получения изображения внутренних контуров матки и фаллопиевых труб показана метросальпингография с введением в матку масляных (йодолипол) или воднорастворимых йодосодержащих контрастных веществ (гипак, урографии, верографин и др.).

Комментарии запрещены.