Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыряГистологически в желчном пузыре в большинстве случаев встречается аденокарцинома. Этот железистый рак обычно имеет цилиндроклеточное строение. Изредка встречаются скиррозные, коллоидные и плоскоклеточные формы рака.

Саркома желчного пузыря является исключительной редкостью. В литературе описаны полиморфноклеточные саркомы, миксохондросаркомы и др. Метастазирование при злокачественных новообразованиях желчного пузыря происходит по лимфатическим путям к воротам печени, поражая лимфатические узлы гепато-дуоденальной связки.

Может иметь место и непосредственное прорастание опухоли в ткань печени и другие окружающие желчный пузырь органы и ткани (в брюшину, толстую и двенадцатиперстную кишку и др.). Сравнительно часто встречается рак фатерова сосочка, реже — области слияния общего, пузырного и печеночного протоков в месте деления печеночного протока и в самих стволах общего и пузырного протоков (В. X. Василенко, М. Н. Яковенко, Bertrand с соавт.

, Ludd, Gray и др.). Рак фатерова сосочка обычно вдается в просвет двенадцатиперстной кишки, что в определенной мере облегчает его распознавание.

Злокачественные опухоли желчного пузыря из-за быстрого прогрессирования и тяжелого клинического течения редко достигают больших размеров. Рак желчных путей может нарушить проходимость протоков, что приводит к значительному супрастенотическому расширению вышерасположенных участков.

Нарушение проходимости протоков нередко является причиной тяжелой застойной желтухи. При расположении опухоли дистальнее пузырного протока желчный пузырь может растягиваться (симптом Курвуазье).

Рак, возникший из головки поджелудочной железы или вирсунгиева протока, может прорастать в терминальную часть общего желчного протока, тогда как переход в поджелудочную железу наблюдается редко.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.