Распределение газа

Распределение газаПри альдостеромах, как правило, наблюдается лишь умеренное увеличение размеров надпочечника, сохраняющего свою обычную треугольную форму, либо он приобретает округлую или овальную форму размерами не более 2X2 см или 3X3 см. Рентгенологически легче диагностировать опухоли коры надпочечника вирильного или обменно-вирильного типа и сложнее — кортикостеромы. Это объясняется тем, что кортикостеромы развиваются на фоне выраженного ожирения больных.

При этом жировая ткань у больных кортикостеромой, как и при болезни Иценко-Кушинга, имеет вид отдельных, довольно крупных долек, симулирующих опухолевые узлы.

При опухолях коры надпочечника типа кортикостеромы форма новообразования может приобретать вид шапки Наполеона (рентгенологический признак, впервые описанный А. Н. Бакулевым).

Если андростеромы рентгенологически распознаются даже сравнительно небольших размеров (1,5X1,5 см), то кортикостеромы выявляются при размерах тени надпочечника не менее 2-3 см в диаметре. Л. А. Перепуст указывает, что интенсивность тени вирильных опухолей надпочечника (андростером) выше, чем при опухолях обменного типа (кортикостеромах).

Она объясняет это свойствами ткани самой опухоли. Располагая опытом рентгенологического исследования немногим менее 500 больных с опухолями коры и мозгового слоя надпочечника, мы считаем, что интенсивность любой опухоли надпочечника зависит только от трех факторов — ее величины, распределения газа (при пневмографическом исследовании) и жировой клетчатки, окружающей опухоль.

У больных с кортикостеромой газ в забрюшинном пространстве распределяется менее равномерно, чем у больных с вирильными опухолями, из-за особенностей жира, несколько напоминающего по своим свойствам стеарин, образующего дольчатость и неровную поверхность. Кроме того, как мы уже указывали, жировая прослойка у больных кортикостеромой значительно больше выражена, чем при других опухолях коры надпочечника.

Обызвествление в опухолях коры надпочечника наблюдается редко (4%) и может создавать крапчатую или древовидную паукообразную картину.

Обызвествлению могут подвергаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.