Развитие пневмоторакса

Развитие пневмотораксаПри пневмоперинефросе может наблюдаться ряд осложнений. Так, при неглубоком введении иглы может произойти инсуфляция газа в брюшную стенку или m. psoas. При этом у больных появляется сильная боль, которая исчезает сразу после прекращения введения газа.

Изредка у больных наблюдается озноб, небольшое повышение температуры, а также развитие подкожной эмфиземы. К тяжелым осложнениям относится прокол паренхиматозных органов, диафрагмы и плевры с последующим развитием пневмоторакса, прокол крупных сосудов, в частности, сосудов почки, с возникновением газовой эмболии.

Как уже указывалось, методика щадящего пневмоперинефроса значительно уменьшает опасность осложнений.

Так, на более 1 500 рентгенологических исследований, проведенных нами по этой методике, повреждения почек и диафрагмы наблюдались в пяти случаях.

Указанные осложнения не потребовали проведения специальных мероприятий и в течение 3-15 дней самостоятельно ликвидировались. Случаев газовой эмболии ни у одного из наших больных не было.

Противопоказанием к наложению пневмоперинефроса служат воспалительные процессы в околопочечной клетчатке (паранефриты), гидронефроз, пиелит, пиелонефрит, дистопия почки, большие опухоли почек, развитие которых сопровождается образованием сети венозных сплетений.

В последние годы широкое распространение получил метод почечной ангиографии в виде двух модификаций — транслюмбальной и трансфеморальной аортографии (И. С. Болгарский, Bookstein, Stewart, Tillotson, Halpern, Weisslader, Kiefer и др.). Впервые метод был предложен в 1929 г. Dos Santos. В нашей стране почечная ангиография была внедрена в практику с 1955 г. Урологической клиникой Второго Московского медицинского института (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин).