Рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума

Рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеумаБ. Г. Перепелкин считает, что алтей улучшает прилипание бария к стенке кишки, значительно увеличивает контрастность бариевой взвеси и способствует выявлению образований диаметром 0,1-0,2 см без каких-либо осложнений. При исследовании толстой кишки нами использовалась методика Б. Г. Перепелкина в сочетании с подкожной инъекцией прозерина или метацина.

Прозерин повышает тонус, вызывает активное сокращение стенок и сужение просвета кишки.

Вследствие такого сокращения малозаметные образования слизистой выступают над поверхностью и становятся доступными для их рентгенологического обнаружения.

Метацин снижает тонус, расслабляет и расширяет просвет кишки. При этом сборки складок, образованные в результате спастического сокращения, расправляются, на рельефе выступают новообразования, в том числе и мелкие, размерами от 0,2 см и выше.

Препараты вводятся в зависимости от исходного функционального состояния кишечника. В разработке методики пневмоперитонеума с последующим рентгенологическим исследованием участвовал целый ряд отечественных и зарубежных ученых (А. С. Вишневский, Л. Д. Яблоков, Е. М. Каган с соавт.

, Л. Д. Линденбратен, О. А. Нарычева, М. И. Неменов, К. Т. Овнатанян, А. Цэлулеску, Б. А. Цыбульский, В. И. Скотников, Gebauer, Goetze, Rautenberg, Stein, Stevens, Mc Corti, Weber). Пневмоперитонеум рекомендуется накладывать больному натощак, после очищения желудочно-кишечного тракта и опорожнения мочевого пузыря, в обстановке строгой асептики.

Пункцию брюшной полости лучше всего производить при положении больного на спине, с небольшим поворотом на правый бок, при несколько опущенном головном конце стола. Обычно рекомендуется пунктировать на левом нижнем живота, на 2-3 см отступя от передней верхней подвздошной ости по линии, соединяющей эту ость с пупком.

Количество вводимого газа у взрослых может колебаться от 800 до 2 000 мл, смотря по показаниям.