Рентгенологическое исследование в условиях пневморетроперитонеума

Рентгенологическое исследование в условиях пневморетроперитонеумаПри проведении пневмоперитонеум нужно опасаться таких осложнений, как ранение кишечника, прокол брыжеечных сосудов. Диагностический пневмоперитонеум показан в тех случаях, когда исчерпаны возможности других методов распознавания, а локализация и характеристика опухоли брюшной полости все еще остаются невыясненными. Пневмоперитонеум может иметь значение (нередко решающее) в диагностике опухолей селезенки, печени, диафрагмы, кардио-эзофагеальной области, брыжейки тонкой кишки, большого сальника и внутренних половых органов у женщин.

Современное рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума обязательно должно быть полипозиционным.

Следует помнить, что введение газа в брюшную полость может привести к некоторому изменению топографии расположенных в ней органов. Как указывает Л. Д. Линденбратен, топография органов брюшной полости в условиях пневмоперитонеума непостоянна, при перемене положения тела органы сравнительно легко перемещаются относительно друг друга и стенок брюшной полости.

Существуют девять стандартных положений больного, в которых рекомендуется производить рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума. Противопоказания к диагностическому пневмоперитонеуму: общее тяжелое состояние, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, резко выраженная кахексия, острые воспалительные и гнойные процессы в брюшной полости, большие опухоли, почти целиком занимающие брюшную полость, хроническая кишечная непроходимость и обширный спаечный процесс после ранее перенесенных оперативных вмешательств.

Пневморетроперитонеум является одной из основных методик рентгенологического исследования опухолей забрюшинного пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.