Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного трактаЭто важно потому, что опухоль может исходить из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта; при близком соседстве опухоли с органами пищеварительного тракта она может влиять на форму и положение рядом расположенных отделов, что важно для определения локализации опухоли. Последовательность исследования желудочно-кишечного тракта зависит от того, где локализуется пальпируемая опухоль.

По ссылке https://endo.kiev.ua/kapsulnaya-endoskopiya/ можно записаться на капсульную эндоскопию в КиевеВ случаях, когда исследование начинается с желудка, его следует проводить в вертикальном положении, при котором удобнее всего изучить тонус, форму и положение желудка, рельеф слизистой, моторную и эвакуаторную функцию его. В таких случаях больному дают один-два глотка контрастной массы и при соответственно суженной диафрагме прослеживают прохождение ее по пищеводу, через кардию в желудок.

После этого приступают к тщательному изучению рельефа слизистой, а затем контуров, перистальтики и др. При необходимости специального изучения верхней половины желудка или его взаимоотношения с рядом расположенными органами целесообразно использовать такие методики, как пневмогастрография, двойное контрастирование, париетография, париетотомо-графия желудка и т. п. По мере поступления контрастной массы из желудка в двенадцатиперстную кишку изучаются ее контуры, положение, смещаемость и рельеф слизистой.

Важное значение при диагностике опухолей брюшной полости имеет хорошо разработанная в последние годы методика дуоденографии в условиях искусственной гипотонии как с введением, так и без введения в кишку зонда ( Ф. И. Казакова, Н. И. Рыбакова, М. М. Сальман, Liotta и др.) Попытка оживить рентгенологические методы изучения тонкой и толстой кишок предпринималась многими исследователями (Е. М. Иванов, Вайнтрауб-Вильямс, Шерижье, Л. С. Розенштруах, Б. М. Штерн).

Все же значительные успехи при изучении этого раздела достигнуты благодаря применению фармакологических средств (Н. А. Рабухина, Л. Д. Линденбратен, А. Г. Сергазин, К. С. Усеров).