Ретроректальное пространство

Ретроректальное пространствоЭтот способ предложил в 1948 г. Rivas и назвал его пневморетроперитонеумом. Введя газ в пресакральную клетчатку, Rivas доказал, что существует анатомическая непрерывность забрюшинной клетчатки.

Им выявлена миграция газа по всему забрюшинному пространству, вплоть до средостения и шеи. Этим была открыта новая возможность рентгенодиагностики целого ряда заболеваний, и в первую очередь опухолей забрюшинного пространства. Пневморетроперитонеум был впервые применен в 1954 г. И. А. Шехтером, Е. С. Лушниковым и Б. Я. Лукьянченко.

Методика пневморетроперитонеума довольно быстро получила широкое распространение и признание. Газ по методике Rivas вводится между копчиком и прямой кишкой, где повреждение паренхиматозных органов или крупных сосудов маловероятно, так как ретроректальное пространство содержит небольшое количество мелких сосудов.

Введение газа пресакральным путем можно осуществить при коленно-локтевом положении исследуемого, в положении его на боку или на спине и даже в вертикальном положении.

Однако, по общему мнению, наиболее удобным является коленно-локтевое положение. Если по какой-либо причине такое положение придать больному трудно, то лучшим является положение на боку с притянутыми к животу бедрами.

Газ, введенный в ретроректальное пространство, постепенно распространяется по рыхлой клетчатке в разных направлениях.

Он окружает почки, надпочечники, поджелудочную железу, заполняет брыжейку тонкой и толстой кишки, располагается между листками брюшины, которые образуют связочный аппарат печени, желудка и селезенки, проникает в клетчатку поддиафрагмальной области и через диафраг-мальные отверстия — в средостение.

Для того, чтобы введенный газ распределился так, как указано выше, больной после введения газа в течение 30-40 мин должен находиться в вертикальном положении (медленно передвигаться с помощью медперсонала или ходить самостоятельно).