Сдавление общего желчного протока

Сдавление общего желчного протокаКлинические проявления рака поджелудочной железы зависят от локализации раковой опухоли, ее величины, взаимоотношения с окружающими органами, а также от морфологических ее особенностей. Рак головки поджелудочной железы сравнительно рано проявляется клинически.

В отличие от этого опухоли тела или хвоста вначале протекают нехарактерно.

При расположении опухоли в головке железы клинические симптомы очень похожи на проявления рака фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки.

Наиболее частым и характерным симптомом рака данной локализации является желтуха, обусловленная сдавлением общего желчного протока.

Появлению желтухи может предшествовать общее недомогание, слабость. Желтуха у подобного рода больных обычно не сопровождается резкой болью, повышением температуры, носит стойкий характер и быстро нарастает.

При раке головки поджелудочной железы желтуха может не развиться, если раковый узел мал или не вызывает сдавления общего желчного протока (опухоль расположена поверхностно и далеко от общего желчного протока) и, наконец, в случаях, когда общий желчный проток располагается позади головки поджелудочной железы. Вместе с желтухой, как правило, наблюдается расширение и увеличение размеров желчного пузыря (симптом Курвуазье).

Увеличенный, застойный, но безболезненный желчный пузырь при этом отчетливо пальпируется в виде напряженного грушевидного образования.

Как и при других видах желтухи, у больных раком поджелудочной железы наблюдается кожный зуд. Стул, как при всякой обтурационной желтухе, обесцвечен. Моча темная из-за присутствия в ней желчных пигментов (билирубина).

Больные жалуются на диспепсические явления (тошнота, рвота и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.