Щадящая методика наложения пневмоперинефроса

Щадящая методика наложения пневмоперинефросаОчень ценным является пневмографическое исследование почек. Методика наложения пневмоперинефроса применяется с 1921 г. (Rosenstein, Carelli, Sardelli и др.). В СССР методика пневмоперинефроса начала применяться Я. Г. Готлиб, Л. С. Файн и другими, а позднее была усовершенствована А. Н. Рыжихом, Г. И. Двойрисом и С. И. Финкельштейном. Указанные авторы для изучения почек и надпочечников применили новую, щадящую методику пневмоперинефрорентгенографии, оригинальной особенностью которой является сочетание параренального введения кислорода с предварительной поясничной блокадой по А. В. Вишневскому.

Эта методика основана на создании новокаинового инфильтрата в жировой капсуле почки перед введением в нее газа, что обеспечивает почти полную безопасность всего исследования, так как введение в почечное ложе раствора новокаина с примесью адреналина предупреждает возникновение опасных осложнений, особенно воздушной эмболии.

Преимуществом щадящей методики наложения пневмоперинефроса является и обезболивание при введении газа.

Инъекция в жировую капсулу 20-40 мл 0,25%-ного раствора новокаина с адреналином и последующее медленное (в течение 6-10 мин) вдувание 400-500 мл газа под небольшим давлением делают во многих случаях всю процедуру безболезненной. Одновременное введение газа и раствора новокаина благоприятствует перемещению газа к верхнему полюсу почки, улучшает контрастность изображения и повышает видимость всей почки.

Для дозированного введения кислорода в околопочечное пространство можно использовать аппарат для наложения пневмоторакса.

Чтобы газ лучше распространился, больным рекомендуется находиться в вертикальном полояении. Рентгенологическое исследование начинается приблизительно через час после инсуфляции газа.

Рентгенографию почек при паранефральном методе введения газа лучше производить в вертикальном положении больного.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.