Техника проведения пневморетроперитонеума

Техника проведения пневморетроперитонеумаЕсли больному ходить трудно, можно разрешить ему сидеть или, что хуже, лежать на животе. В последнем случае рентгенологическое исследование следует начинать не ранее, чем через 60-70 мин с момента окончания введения газа в забрюшинное пространство.

Нередко отмечается отличная видимость исследуемых органов через 6-10-14 и даже 25 ч после наложения пневморетроперитонеума. В указанные сроки после введения газа в забрюшинное пространство можно получить изображение забрюшинной клетчатки органов малого таза.

Как и большинство авторов, мы считаем, что рентгенологическое исследование в условиях пневморетроперитонеума более эффективно, если оно сочетается с томографией. Число томографических срезов зависит от объекта исследования.

При правильной технике проведения пневморетроперитонеума, как правило, не наблюдается серьезных осложнений.

Однако в отдельных случаях могут наблюдаться следующие осложнения: повреждение иглой сосудов, газовые эмболии, прокол париетального листка брюшины, стенки прямой кишки и заполнение толстой кишки газом.

К побочным явлениям, сопровождающим пневморетроперитонеум, относятся чувство распирания живота, понижение голоса, легкое затруднение глотания, подкожная эмфизема, которые, как правило, сравнительно быстро бесследно исчезают. Противопоказаниями для пневморетроперитонеума, помимо тех, что при пневмоперитонеуме, являются воспалительные процессы и резко развитые варикозно расширенные вены прямой кишки.

Осуществление пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума требует овладения малой хирургией. Часто возникает вопрос, кто должен вводить газ. Мы полагаем, что если рентгенолог овладел указанными методиками, работает в рентгенологическом отделении, где часто проводятся подобные манипуляции, он может сам их выполнять.

В тех случаях, где эти исследования производятся редко, естественно, больше опыта у хирурга и такая процедура должна осуществляться им.