Техника урокимографии

Техника урокимографииВ. В. Виноградов и Г. Г. Шаповальянц предлагают проводить селективную ангиографию ветвей брюшной аорты и дают ей высокую оценку. Для суждения о сократительной функции верхних и нижних мочевых путей, преимущественно мочеточников, их уродинамике может быть использована урокимография, впервые выполненная в 1933 г. Holland, В настоящее время применяется методика непрерывной рентгенокимографии, в отличие от ступенчатой не искажающая форм и размеров изображения. Волна сокращений верхних мочевых путей распространяется к мочевому пузырю с большей скоростью (в среднем 2 см в сек), нежели движется решетка (0,28-0,58 мм в сек), благодаря чему волна сокращений верхних мочевых путей последовательно пересекает все щели решетки.

При этом на пленке фиксируются все моменты систолы и диастолы лоханки и мочеточника.

Нормальный цикл сокращения и расслабления лоханки длится от 1,5 до 5,5 сек (чаще всего 2,2-4,5 сек). Систолическая фаза в среднем равна 1 сек (0,5- 1,8 сек). Диастола длится в среднем 2 сек (1-3,7 сек). После контрастирования верхних мочевых путей катетер из мочеточника извлекается и производят урокимографию спустя 15-30- 60 сек при задержанном дыхании в положении больного на спине.

В случае необходимости, спустя 1-3 мин, исследование можно повторить, не прибегая к дополнительному контрастированию верхних мочевых путей. В тех случаях, когда ретроградную пиелографию произвести не удается, для урокимографии можно использовать экскреторную урографию с компрессией или инфузионную методику.

При этом следует помнить, что компрессия и наличие катетера в мочеточнике в момент урографии могут привести к искажению изображения. Прав С. И. Финкелыптейн, указывая, что хотя ретроградная урокимография принципиально и нефизиологична, однако результаты ее позволяют получить важные сведения о степени сохранения или нарушения моторной функции мочевых путей.