Трансфеморальная аортография

Трансфеморальная аортографияУбедившись в правильности избранных условий рентгенографии для данного больного и в правильном положении иглы, на основании контрольной рентгенограммы вводят контрартное вещество в аорту. Рентгенография начинается после того, как в аорту введено 10 мл контрастной жидкости.

Вторую рентгенограмму производят после введения всего количества контрастной жидкости, третью — вслед за второй. Последующие рентгенограммы производят через 1-5 мин, в зависимости от стоящих перед исследователем задач.

Иглу удаляют в два приема и только тогда, когда рентгенограммы проявлены и бегло изучены.

В случае необходимости можно повторить введение контрастного вещества в аорту.

Следует помнить, что общее количество введенного препарата не должно превышать 1 мл на 1 кг веса больного.

Трансфеморальная аортография может быть осуществлена либо путем обнажения и пункции бедренной артерии, либо путем чрескожной пункции (метод S el dinger) в скарповском треугольнике с дальнейшим введением в аорту сосудистого зонда, а по нему — контрастного вещества. Введя в артерию по троакару последний удаляют, а зонд постепенно продвигают кверху в аорту до уровня отхождения почечных артерий и производят контрольную рентгенограмму для определения уровня расположения верхнего конца зонда в аорте.

Затем по зонду вводят 5 мл раствора новокаина и вслед за этим с максимальной быстротой — ректгеноконтрастное вещество.

Рентгенография должна начинаться с момента введения 7 мл контрастной жидкости. Сроки производства рентгенограмм такие же, как и при транслюмбальной аортографии: в момент введения жидкости две рентгенограммы, а третья — в конце введения.

Метод Seldinger заключается в чрескожной пункции бедренной артерии специальной иглой и введении по ней проводника для продвижения в брюшную аорту полого зонда. В зависимости от самочувствия больного ему разрешают ходить на вторые сутки после транслюмбальной аортографии, а после трансфеморальной аортографии — на четвертые сутки.

В течение первых 3-5 дней после исследования больным рекомендуется производить анализы мочи и крови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.