Железистое опухолевидное образование

Железистое опухолевидное образованиеРешающее значение для клинической характеристики эпителиальных опухолей мочевого пузыря имеет глубина инфильтративного роста, которая определяет степень злокачественности, клиническое течение и исход. Jewett и Marshall предложили различать четыре стадии опухолей мочевого пузыря. В первой стадии опухоль поражает только слизистый слой, во второй новообразование прорастает подслизистый слой, в третьей опухоль прорастает мышечный слой, а в четвертой стадии новообразование прорастает все слои пузыря и околопузырную клетчатку.

В отдельных случаях у больных наблюдается эндометриоз мочевого пузыря, представляющий собой железистое опухолевидное образование, морфологически сходное с эндометрием.

Во время менструаций узлы набухают, увеличиваются в объеме, сосуды в области узлов расширяются, происходят кровоизлияния в слизистой оболочке мочевого пузыря, в строме наблюдается децидуальный метаморфоз, а в просветах желез обнаруживаются белковые массы и гемосидерин. Эндометриоз не наблюдается до периода полового созревания и после климакса.

При эндометриозе мочевого пузыря во время менструаций наблюдается дизурия и гематурия. Незадолго до начала менструации или в начале ее мочеиспускания учащаются, становятся болезненными.

Интенсивность дизурии зависит от степени проникновения узла в стенку мочевого пузыря: чем узел ближе к слизистой, тем сильнее бывает выражена дизурия.

Дизурия появляется при инфильтрации стенки пузыря и заложенных в ней нервных окончаний, а также при присоединении инфекции и развитии цистита. Чаще всего явления цистита возникают при распаде опухоли.

Самым частым симптомом опухолей мочевого пузыря является макроскопическая гематурия (Р. М. Фронштейн, Hellstrom, Jewett и др.). Микроскопическая гематурия наблюдается редко.

Массивная гематурия обычно сопровождается образованием больших сгустков, которые могут заполнять весь мочевой пузырь и вызывать задержку мочи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.