Аллергические реакции

Аллергические реакцииПри спленопортографии возможны аллергическая и токсическая реакции и кровотечение (Л. М. Звягин). Аллергические реакции проявляются головными болями, рвотой, чувством давления в груди, падением артериального кровяного давления, уртикарной сыпью и др. Продолжительность таких реакций, как правило, весьма незначительна.

Иногда аллергия требует лечебных мероприятий: введения в вену 20мл 10%-но-го раствора хлористого кальция, инъекции димедрола, морфина, вдыхания увлажненного кислорода и др. Значительно большую опасность представляют токсические реакции и внутренние геморрагии.

Массивные внутрибрюшинные кровотечения могут привести к летальному исходу.

В случаях кровотечения приходится прибегать к спленэктомии.

В отдельных случаях для диагностики опухолей селезенки целесообразно произвести прижизненную ар-териографию селезенки с введением зонда через бедренную артерию по Селдингеру (Rosch, Bret и др.). Рентгенологи.

Для этого больного следует исследовать не только в прямом, но и обязательно во втором косом положении, что важно для дифференциальной диагностики между спленомегалией и опухолью желудка (особенно свода и большой кривизны). Рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости могут оказаться достаточно эффективными в диагностике опухолей селезенки при полном или частичном их обызвествлении.

Обызвествления изредка наблюдаются в доброкачественных опухолях: гемангиомах, лимфангиомах, хондромах и остеомах и исключительно редко — в медленно растущих злокачественных (З. К. Дуплик, Ponzio и др.). Гемангиомы и могут расти в виде отдельных узлов или распространяются на всю паренхиму селезенки. Указанные опухоли состоят из отдельных полостей различной величины и формы, заполненных кровью.

Иногда в отдельных полостях образуются тромбы, в которых откладываются соли извести.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.