Ангиомы печени

Ангиомы печениПри наличии аденом печень может несколько увеличиваться в размерах, поверхность ее становится неровной. Желтухи и других нарушений функции печени, так же как и портального застоя, при этом не наблюдается. Общее состояние больных остается удовлетворительным.

Непаразитарные кисты печени не являются истинными опухолями (З. Г. Остроумова и др.). Различают истинные и ложные кисты печени.

Ложные кисты — это небольшие полости, образовавшиеся на месте кровоизлияний и расширенных лимфатических щелей, расположенных среди печеночной ткани, не имеющие стенок и эпителиальной выстилки, заполненные кровью или жидкостью.

К истинным относятся ретенционные и дизонтогенетические кисты. Обычно они бывают множественными и могут достигать больших размеров.

Кистозная печень нередко сочетается с кистозными почками.

При множественных кистах или кистозной печени может определяться увеличение размеров и неровная поверхность органа. Ангиомы печени представляют собой одиночные или множественные сосудистые опухоли.

Вокруг ангиом ткань печени атрофируется и замещается соединительной тканью. Ангиомы печени могут изменять форму органа, образовывать округлые выпячивания, иногда — пульсировать, а в отдельных случаях при аускультации удается выслушать венозные шумы.

Ангиомы печени обычно увеличиваются в размерах, что иногда приводит к сдавлению желчных протоков и желтухе или к сдавлению воротной вены и асциту.

Описаны случаи разрыва ангиом со смертельными кровотечениями.

Первичный рак и саркома печени встречаются редко.

Первичный рак печени наблюдается чаще саркомы.

Мужчины поражаются раком печени в 3 раза чаще женщин (А. Л. Мясников). За последние годы наблюдается увеличение частоты первичных опухолей печени, особенно у детей (Г. Л. Каверин, А. И. Бухман, Anderson, R. McDonald, Kavazarakis и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.