Диагностическое значение спленопортографии

Диагностическое значение спленопортографииРазграничить все эти виды спленомегалии можно только на основании совокупности клинико-рентгено-лабораторных данных. При значительном увеличении селезенки и больших диагностических трудностях показана пункция. Диагностическое значение спленопортографии обусловлено тесной связью селезеночной вены с портальной системой.

При наличии первичной опухоли селезенки наблюдается инфильтрация ею паренхимы, ригидность стенок сосудов и в связи с этим — стаз контрастного вещества (длительное его нахождение в пораженном органе). При саркоме селезенки, а также при наличии в ней метастазов злокачественных опухолей могут наблюдаться отдельные дефекты наполнения.

Однако к этому симптому следует относиться с большой осторожностью, так как нередко такие дефекты наполнения могут наблюдаться в норме и связаны с наличием экстравазатов, а также со спецификой ангиоархитектоники (В. Г. Степанов).

Метастазы злокачественных опухолей в лимфатические узлы ворот печени могут вызвать деформацию (сужение и искривление) селезеночной вены.

Спленомегалия на почве аневризмы селезеночной артерии может быть распознана при артериографии.

Причиной дифференциально-диагностических трудностей могут явиться непаразитарные и паразитарные кисты.

В селезенке встречаются как ложные, так и истинные, а также дермоидные кисты.

Дермоидные кисты наблюдаются очень редко. Одним из характерных рентгенологических симптомов дермоидных кист являются бесформенные участки обызвествлений и окостенений внутри кисты.

Из паразитарных кист селезенки чаще всего встречаются эхинококковые, реже — цистицерки и пятиустки, которые обычно имеют вид маленьких обызвествленных узелков. Изолированный эхинококк селезенки нередко диагностируется с трудом, так как наблюдающееся при этом увеличение селезенки ничем не отличается от других ее заболеваний, в том числе от опухолевых спленомегалий.