ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Известковые крапчатого характера

Известковые крапчатого характераПосле такого исследования больному назначается постельный режим до утра следующего дня. Питание не ограничивается. Наиболее эффективна серийная рентгенография с интервалом в 0,1-0,5 сек (с помощью специальных аппаратов или сериографических приставок).

Однако при отсутствии указанной аппаратуры можно воспользоваться предложением В. В. Виноградова и Г. Г. Шаповальянца вводить контрастное вещество для заполнения бассейнов брыжеечных и особенно чревной артерий в два приема. При первом введении контрастного вещества можно успеть зарегистрировать на рентгенограммах артериальную и венозную фазы заполнения, а при втором — паренхиматозную фазу.

Для этого первый снимок производится во время введения контрастного вещества, второй — через 1 сек после введения первой порции (10 мл), третий — спустя 10 мин (тотчас после введения второй порции — 10 мл — контрастного вещества).

При введении таких препаратов, как гипак, урографин, как правило, не наблюдается тяжелых реакций. Больные отмечают лишь кратковременное чувство жара в области разветвлений исследуемых артерий.

Известковые крапчатого характера включения в ткани опухоли встречаются крайне редко, однако иногда наблюдается сочетание панкретолитиаза и рака поджелудочной железы, поэтому обнаружение конкрементов поджелудочной железы всегда требует особого внимания в смысле поисков исключения опухоли (Г. И. Варновицкий). При этом следует учитывать, что обызвествление поджелудочной железы чаще наблюдается при панкреатитах и реже — при раках.

По данным Johnson и Zintel, при панкреатитах обызвествления в поджелудочной железе встречаются в 38 % случаев, а при раке — в 3,6% наблюдений.

Обызвествления поджелудочной железы чаще всего бывают обусловлены камнями протоков.

Диффузные обызвествления или небольшие участки омелотворения паренхимы железы встречаются редко (Е. И. Куль).

В литературе имеются единичные сообщения о крупных камнях (4-5 см в диаметре и весом в 30 г) в поджелудочной железе, чаще локализующихся в области головки железы и устья общего желчного и панкреатического протоков.

Комментарии запрещены.