ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Контрастная жидкость

Контрастная жидкостьПри большом количестве интерстициальных узлов или при значительном их росте кроме увеличения полости наблюдается еще и асимметрия. При фибромах чаще всего возникает серповидная дискообразная деформация полости матки. Размеры дефекта наполнения при фибромиомах матки часто могут быть значительными.

При оценке рентгенологической картины следует иметь в виду, что небольшие по величине дефекты наполнения могут быть обусловлены сокращениями маточной мускулатуры. В подобных случаях контрольная рентгенограмма может избавить от диагностических ошибок.

При миомах контрастная жидкость, как правило, в трубы не поступает. Поэтому на рентгенограммах изображения труб не получается.

При фиброматозных изменениях мышечной оболочки сокращения матки либо вовсе отсутствуют, либо недостаточны для того, чтобы продвинуть контрастное вещество в трубы. Препятствиями могут служить также узлы, локализующиеся в маточно-трубочных углах и сдавливающие узкие в этом месте просветы труб настолько, что жидкость не может в них проникнуть.

Лишь в редких случаях при фиброматозных изменениях, не сопровождающихся развитием отдельных узлов наряду с увеличением полости матки, контрастное вещество проникает в маточные трубы.

Ввиду того, что тугое наполнение йодолиполом полости матки скрывает рельеф слизистой и даже после оттока контрастного вещества не всегда удается получить изображения всех деталей внутренней поверхности матки, следует чаще пользоваться методикой А. Цэцулеску и В. Г. Кобылянского.

Такая методика позволяет точно установить локализацию субмукозной или стебельчатой миомы, выявить гипотонию миометрия, характерную для рака тела матки. Двойное контрастирование представляет также практргчеекий интерес для дифференциальной рентгенодиагностики туберкулеза, эндометриоза и доброкачественных опухолей матки.

При раке тела матки обычно выявляются дефекты наполнения различной формы и величины, часто с нечеткими, неровными очертанршми.

Комментарии запрещены.