ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Маточные трубы

Маточные трубыПри интралигаментарном расположении кист матка, по данным А. В. Маренниковой и других, четко определяется на рентгенограммах независимо от величины межсвязочного кистозного образования. Тень матки не сливается с тенью опухоли и не отклоняется в противоположную сторону в отличие от смещений, вызываемых фиброзными узлами той же локализации. По рентгенограммам в разных проекциях можно определить смещаемость интралигаментарной кисты.

В боковых проекциях (в отличие от яичниковых образований) контуры матки сливаются с тенью расширенного параметрия, включающего кистозное образование.

Маточные трубы, растянутые гидро — или пиосальпинксом, имеют четкое изображение. Мешотчатые опухоли на аксиальных пневмопельвиграммах имеют вид округлых образований.

На снимках в прямых и боковых проекциях при гидро — или пиосальпинксах маточные трубы имеют ретортообразную форму. Для диагностики новообразований яичников важное значение имеет наличие ножки, ее топография и характер очертаний.

На аксиальной рентгенограмме ножка имеет вид натянутой гомогенной полоски с четкими контурами, начинающейся вблизи угла матки и идущей несколько косо кверху и кзади.

Достигая кисты, она сливается с ее нижним полюсом.

Небольшие опухоли яичников, как правило, совершенно отчетливо выявляются на фоне газа, введенного в брюшную полость и распространившегося в тазовую область.

При этом раздельно видны тени матки, труб, яичников и связочного аппарата.

Для псевдомуциозных кистом характерна неоднородность тени на обзорной (аксиальной) рентгенограмме.

Еще лучше они видны на томограммах, которые позволяют выявить участки с неровными контурами, обусловленные многокамерностью кистом, особенно имеющих злокачественное течение.

Комментарии запрещены.