Наличие бугристых контуров надпочечника

Наличие бугристых контуров надпочечникаРешить на основании рентгенологических данных, является ли опухоль надпочечника доброкачественной или злокачественной, удается далеко не всегда. Однако наличие бугристых контуров надпочечника, неоднородность тени, состоящей как бы из нескольких узлов, неподвижность опухоли (на основании рентгенологического исследования в различных положениях больного), смещение почки при прорастании новообразования в ее капсулу и, наконец, симптом незаполнения газом одного из околопочечных пространств (при проведении пневморетроперитонеума) позволяют высказаться в пользу злокачественного характера опухоли. В ряде случаев инфузионная урография способна заменить пневмографическое исследование, а иногда даже и ангиографию, выявляя на рентгенограммах и томограммах тень новообразования, если оно хорошо васкуляризировано.

Слабо васкуляризированная опухоль может на урограммах оказаться невидимой.

Основное значение в диагностике опухолей надпочечника мы придаем пневмографическому исследованию.

Вместе с тем ангиографическое исследование может уточнить характер новообразования (злокачественное или доброкачественное). Задержка контрастного вещества в сосудах надпочечника, смещение, деформация и тем более их разрушение свидетельствуют в пользу злокачественной опухоли.

Рост опухоли сопровождается гибелью сосудов в центре новообразования и возникновением новых синусов по периферии (Debrun с соавт.

, Holsti, Kohler, Holsti, Munster с соавт.

, Porstman с соавт., Rossi и др.). В итоге образуется бессосудистая зона в центре опухоли.

На нефрограммах наблюдаются изменения в артериальной и паренхиматозной фазах ангиоврафии.

В диагностике дистопии надпочечников в случаях, когда другие рентгенологические методики не в состоянии дать достаточно сведений для суждения о состоянии этого органа, целесообразно применить аортогра-

Читайте так же:

Комментарии запрещены.