Непаразитарные кисты

Непаразитарные кистыВсе же следует указать, что эхинококк чаще всего локализуется в верхнем отделе селезенки. Для дифференциальной диагностики приходится пользоваться лабораторными данными.

При подозрении на эхинококк не следует производить пункцию селезенки во избежание обсеменения брюшной полости.

Эхинококковые пузыри обызвествляются чаще, чем другие паразитарные образования. Обызвествление эхинококкового пузыря — признак латентности болезни, так как омелотворение происходит после смерти паразита.

Отложение известковых солей начинается в отдельных участках наружной оболочки стенки пузыря, в дальнейшем распространяется на весь пузырь. Обызвествлению подвергаются как главный, так и дочерние пузыри.

В типичных случаях рентгенологическая картина обызвествленного эхинококка характерна, так как такая киста имеет вид округлого или овального тонкостенного обызвествления. Чаще происходит обызвествление не всей оболочки, а лишь малых дуг, сегментов ее, в виде участков неравномерного обызвествления или пятен с нечеткими контурами.

В отдельных случаях наблюдается резко выраженное обызвествление и даже окаменение эхинококковой кисты и органа, в котором последняя развилась. Ложные и истинные непаразитарные кисты по рентгенологической картине в какой-то мере напоминают эхинококковые, однако локализуются они в нижней половине селезенки.

Обызвествленные непаразитарные кисты селезенки встречаются значительно реже, чем эхинококковые.

Рентгенологическая картина их представляется плотной кольцевидной тенью беспрерывного контура, тень кольца имеет толщину 1-2 мм, диаметр — до 10-15 см. Маленькие непаразитарные кисты рентгенологически весьма похожи на обызвествленные аневризмы селезеночной артерии, и отличительное их распознавание представляет большие трудности.