Новообразования селезенки

Новообразования селезенкиИногда доброкачественные опухоли и кисты диафрагмы могут вызвать большие дифференциально-диагностические трудности в их отличительном распознавании от опухолей брюшной полости. Рентгенологическая картина доброкачественных опухолей диафрагмы довольно характерна. В большинстве случаев это одиночные округлой и овальной формы образования.

Множественными могут быть фибромы и эхинококки диафрагмы. Овальная или округлая форма тени, сохраняющаяся при исследовании во всех положениях, более характерна для кист диафрагмы.

При наличии плевральных сращений кисты могут менять свою форму вплоть до треугольной или клиновидной. Новообразования диафрагмы смещаются при дыхании вместе с последней.

На томограммах опухоли и кисты диафрагмы имеют четкие контуры и широким основанием переходят непосредственно в диафрагму.

При опухолях диафрагмы в их отличительном распознавании от опухолей брюшной полости наибольшее значение имеет исследование в условиях пневмоперитонеума, так как введенный в брюшную полость газ скапливается под куполом диафрагмы, отделяя ее от нижележащих органов, что позволяет решать вопрос об исходной локализации патологического образования.

За селезенкой издавна укоренилась слава органа, в котором редко возникают злокачественные опухоли.

Это орган, занимающий последнее место по частоте поражения его метастазами (О. Я. Народницкая, К. Ц-нев, В. А. Шаак, А. П. Шанин и др.). Из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются ангиомы, которые могут быть множественными (диффузный гемангиоматоз). Лимфангиомы могут иметь вид отдельных узлов либо множественных кист (кистозное перерождение селезенки), которые наблюдаются крайне редко.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.