Обызвествленные фибромиомы

Обызвествленные фибромиомыСамостоятельное диагностическое значение, так как позволяет сразу же, даже без проведения других методик рентгенологического исследования, установить диагноз. Фибромиомы матки чаще других опухолевых новообразований подвергаются обызвествлению и известны в литературе под названием маточных камней. Различают периферический и центральный типы обызвествлений фибромиом (В. А. Дьяченко).

При периферическом типе соли, содержащие известь, откладываются в наружных слоях опухоли, в результате чего как бы образуется известковая капсула толщиной 0,5-2 см по периферии опухоли.

При центральном типе обызвествления фибромиом отложение солей извести происходит вначале в середине опухоли, распространяясь в дальнейшем все больше и больше к периферии. Такие обызвествления имеют слоистое строение, до полного окаменения.

Периферический тип обызвествления встречается несколько чаще. Обызвествленные фибромиомы в большинстве случаев имеют типичную рентгеновскую картину и практически не требуют дифференциальной диагностики.

В случаях небольших или неполных обызвествлений возникает необходимость в отличительном распознавании с камнями мочевого пузыря, обызвествленным мезентериальным лимфатическим узлом, обызвествленным натечником, эхинококком, а также с обызвествлением и окостенением в тератоме.

Обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы в отличие от обызвествленной матки обычно бывают множественными и расположены более высоко, в брюшной полости.

Дермоидные кисты и тератомы также часто подвергаются обызвествлению. Дермоиды и тератомы рентгенологически представляют собой в одних случаях образования с типичной картиной — изображением зубов, участков кости, а в других — образования округлой формы с обызвествлениями (С. М. Поляк и др.). Если при рентгенологическом исследовании зубов не выявлено, то обызвествленные дермоидные и тератоидные кисты следует дифференцировать с обызвествленными фибромиомами матки и эхинококковыми кистами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.