Оценка взаимоотношения поджелудочной железы с желудком

Оценка взаимоотношения поджелудочной железы с желудкомChiat, Faegenburg, McGlone с соавторами полагают, что основными симптомами рака поджелудочной железы являются: расширение дуоденального окна, увеличение дуодено-еюнального угла, симптом Фростберга, дефект наполнения по большой кривизне желудка и смещение общего желчного протока при холангиографии. При оценке симптома дефекта наполнения от давления следует учитывать изменчивость картины во время пальпации, дыхания, кашля и натуживаний, соответствие и связь обнаруженного дефекта наполнения с пальпируемым образованием, его постоянство при повторных исследованиях через короткие промежутки времени или исчезновение после дачи антиспастических препаратов. При оценке взаимоотношения поджелудочной железы с желудком и петлями кишечника следует помнить о конституциональных особенностях.

Так, у гиперстеников и тучных лиц дуоденальная петля из-за высокого расположения желудка кажется большей (развернутой) и может симулировать поражение головки поджелудочной железы.

Идентичная картина расширения дуоденального окна и обнажения двенадцатиперстной кишки может наблюдаться при асците (особенно в положении больного на животе). Нарушение функции желудка при раке головки поджелудочной железы может выражаться в замедлении эвакуации контрастной взвеси.

Нарушение функции двенадцатиперстной кишки проявляется длительным стазом контрастной взвеси в том или ином ее отделе либо в ускоренном опорожнении и ретроградной перистальтике.

Следует полностью согласиться с Г. И. Варновицким, который утверждает, что морфологические и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта при раке головки и других отделов поджелудочной железы не патогномоничны и поэтому необходимо учитывать все детали клинической картины болезни, а также динамику развития отдельных симптомов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.