ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Опухоль, располагающаяся в нижнем полюсе почки

Опухоль, располагающаяся в нижнем полюсе почкиПри этом часто наблюдается сегментарное расширение лоханки и других чашечек с их удлинением, вытянутостью и деформацией, а иногда укорочением чашечек с оттеснением их в сторону. При наличии опухоли больших размеров наблюдается сильное сдавление, укорочение или отодвигание чашечек по направлению к полюсу почки, что создает весьма причудливую картину, напоминающую иногда аномальную почку. При очень больших опухолях, сдавливающих чашечно-лоханочную систему, лоханки и чашечки на урограммах вообще могут быть не видны.

Если опухоль мала и располагается близко к поверхности почки, деформация чашечно-лоханочной системы может быть очень незначительной и проявляется лишь в уплощении или смещении одной чашечки.

При расположении опухоли в центре почечной паренхимы изменения на урограмме могут заключаться в раздвигании шеек чашечек. Опухоль, располагающаяся в нижнем полюсе почки, особенно в его медиальной части, может сдавливать мочеточник и смещать его в сторону позвоночника.

Такая компрессия мочеточника приводит к дилятации лоханки и гидронефрозу. При больших опухолях почки тень верхней части мочеточника иногда смещается медиально и лежит на позвоночнике.

В случаях латерального смещения мочеточника есть основание предполагать наличие больших пакетов увеличенных парааортальных лимфатических узлов.

Изгиб мочеточника может быть обусловлен коленообразным перегибом подвздошной артерии (И. И. Поторжинский).

Папиллярные опухоли чашечек и лоханок рентгенологически проявляются также дефектами наполнения. Однако для последних характерны неровные очертания, изъеденные контуры.

При опухолях мочеточника на пиелоуретерограммах обычно наблюдается дефект наполнения в соответствующем сегменте и сужение просвета его с одновременным расширением проксимальных отделов мочевых путей.

Комментарии запрещены.