ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Опухоли и кисты яичника на пневмопельвиграммах

Опухоли и кисты яичника на пневмопельвиграммахПневмопельвиграфия позволяет определить исходную локализацию бластоматозного процесса при одиночных и множественных поражениях внутренних половых органов женщин, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные поражения их (А. М. Малороссиянова и др.). Пневмопельвиграфия помогает установить степень распространенности патологического процесса и оценить эффективность того или иного метода лечения. Опухоли и кисты яичника на пневмопельвиграммах проявляются увеличением органа, а нередко смещением матки в противоположную сторону.

Опухоли яичников могут иметь значительные размеры и изредка бывают двусторонними. Для опухолей матки характерны деформация и увеличение ее размеров.

Наибольшие диагностические затруднения возникают при отличительном распознавании воспалительных и бластоматозных изменений. При раке шейки и тела матки на пневмопельвиграммах можно выявить инфильтрацию параметрия, пристеночные метастазы и инфильтраты в малом тазу.

Для этого следует обращать внимание на ширину связок и объем мягких тканей у стенок малого таза, на ширину и контуры внутренней запирательной мышцы (С. Я. Марморштейн и др.). При метастазах в лимфатических узлах обтурационной области тень внутренней запирательной мышцы имеет полициклические контуры и более или менее шире обычной.

Хотя рентгенологически пристеночные инфильтраты в малом тазу выявляются довольно отчетливо, все же судить об их характере довольно затруднительно, так как при опухолевом и воспалительном инфильтрате рентгенологическая картина по существу одинакова.

По данным Цэцулеску односторонний параметрит приводит к некоторому увеличению тени матки и к ее смещению в противоположную сторону.

Комментарии запрещены.