Опухоли желчного пузыря

Опухоли желчного пузыряПри липоидозе имеет место инфильтрация стенки желчного пузыря липоидами, которая может носить очаговый, диффузный, сетчатый, полипозный и смешанный (сетчато-полипозный) характер. Липоидоз желчного пузыря наблюдается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, одинаково часто у мужчин и женщин. Холестериновые полипы слизистой могут являться кристаллизационными центрами для образования холестериновых камней.

холецистографии проявляется наличием узкой полоски просветления в области его шейки или тела.

При отличительном распознавании конкрементов желчного пузыря и новообразований не следует забывать о возможности их сочетания.

Так, по данным А. А. Исмайлова и А. Г. Алиева, рак желчного пузыря может в 52-95% случаев сочетаться с конкрементами в пузыре.

Опухоли желчного пузыря следует дифференцировать с некоторыми его аномалиями, спайками, сращениями с другими органами (А. В. Агишев, Т. П. Андросова с соавт., Я. М. Гласионов, В. С. Тихонов, Ingber, Rad и др.). Косвенные признаки опухоли желчного пузыря могут быть получены при исследовании желудочно-кишечного тракта.

К ним относится симптом смещения или прорастания стенки двенадцатиперстной кишки опухолью. Если изменения локализуются на правой стенке кишки, то в первую очередь следует подумать о возможности ее поражения опухолью желчного пузыря.

В указанных случаях методом выбора является дуоденография в условиях искусственной гипотонии (Ф. Н. Казаков). По мнению Л. Д. Линденбратена и Г. И. Варновицкого, характерными рентгенологическими симптомами при злокачественном поражении желчного пузыря являются: наличие дефекта наполнения в области луковицы, верхней горизонтальной части, по наружному контуру верхнего горизонтального изгиба и в начальном отделе нисходящей части двенадцатиперстной кишки; неровность контуров и ограничение подвижности кишки в области дефекта наполнения, смещение пораженной части кишки кнутри и книзу или оттеснение луковицы и верхнего горизонтального изгиба кверху и кнаружи; значительная деформация луковицы и стеноз кишки в более поздних стадиях болезни и т. д.