Первичные опухоли

Первичные опухолиВ отдельных случаях за селезенку принимают тень почки или надпочечника и наоборот. Решающее значение в топической дифференциальной рентгенодиагностике указанных органов принадлежит урографии и пневморетроперитонеуму, Первичные опухоли (саркомы) селезенки могут достигать очень больших размеров (до 20-40 см в длину) и веса до 1-2 кг и более.

В таких случаях селезенка занимает весь левый боковой отдел живота, а ее нижний конец спускается в таз. Увеличиваясь в размерах, селезенка чаще сохраняет свою типичную форму и гладкие контуры, но изредка может иметь и полициклические очертания.

В случаях, когда первичная опухоль располагается глубоко, по мере ее роста, когда она достигает поверхности селезенки, контуры органа, как правило, становятся бугристыми. Это лучше всего видно при рентгенологическом исследовании в условиях пневмоперитонеума.

При этом селезенка бывает хорошо видна в различных позициях: при положении больного на правом боку на латероскопе, на животе на трохоскопе, при вертикальном положении в прямой и боковой проекциях.

Рентгенологическое изучение селезенки целесообразнее начинать в положении больного на правом боку.

В этой позиции ясно вырисовываются контуры диафрагмальной поверхности селезенки и оба ее полюса. Известно, что внутримышечное или внутривенное введение адреналина вызывает значительное сокращение здоровой селезенки.

Эта проба оказывается неэффективной при наличии в селезенке цирротических изменений или малоэффективной для больных, имеющих сращение селезенки с париетальной брюшиной. Проводя рентгенологическое исследование селезенки, следует помнить, что диффузная спленомегалия наблюдается при первичных и метастатических новообразованиях органа и значительно чаще при таких заболеваниях, как хронический гепатит, цирроз печени, при болезнях крови (анемия, лейкоз и др.) и обмена веществ, при лимфогранулематозе, хронической малярии, при тяжелых заболеваниях сердца (в том числе при подостром септическом эндокардите), тромбофлебите селезеночной вены, туберкулезе, сифилисе, саркоиде Бака и при различных острых инфекциях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.