Поражение почечной лоханки мочеточника

Поражение почечной лоханки мочеточникаОбычно дефект наполнения в мочеточнике имеет фестончатые контуры, повторяя поверхность папиллярной опухоли. Злокачественные опухоли мочеточника вызывают резкое сужение последнего, вплоть до полной обтурации. В таких случаях контрастное вещество доходит лишь до уровня расположения опухоли.

Отличить злокачественную опухоль мочеточника от доброкачественной бывает трудно. Широкое основание и признаки инфильтрации стенки мочеточника, а также полная стриктура его с большой долей вероятности говорят о злокачественном процессе.

Дилятация мочевых путей над опухолью при этом наблюдается не всегда. Необходимо подчеркнуть, что инфильтрация стенок мочеточника злокачественным новообразованием хорошо выявляется на уретерокимограмме.

Если новообразование мочеточника имеет ножку, что, как правило, является признаком доброкачественности, опухоль может выпадать в мочевой пузырь. Нередко имеет место одновременное поражение почечной лоханки мочеточника и мочевого пузыря папиллярными опухолями.

При папиллярных опухолях лоханки и мочеточника часто развивается гидронефроз, проявляющийся в расширении лоханки и чашечек за счет нарушения оттока мочи новообразованиями. Расширение мочеточника при опухолях мочеточника следует дифференцировать от дивертикула, ахалазии и дилятации его при камне и стриктуре.

Увеличение одного из полюсов почки или расстояния от лоханки до свободной поверхности верхнего или нижнего полюса почки свидетельствует о наличии в этой зоне добавочной ткани и особенно рельефно выявляется при сочетании урографии с пневмографическим исследованием.

Однако подобная картина может быть не только при опухоли, но и при солитарной кисте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.