Распознавание опухолей селезенки

Распознавание опухолей селезенкиСаркомы селезенки принадлежат к быстрорастущим опухолям. Однако описаны саркомы с длительным течением.

Так, злокачественная лимфома селезенки (фолликулярная лимфобластома, болезнь Брилля-Симмерса) может протекать медленно. Затем проводится исследование желудка и толстой кишки.

По показаниям должны быть использованы урография, пневмоперитонеум, пневморетроперитонеум, спленопортография. При исследовании толстой кишки особое внимание должно быть обращено на селезеночный угол.

В распознавании опухолей селезенки важное диагностическое значение имеют двойное контрастирование желудка, пневмоперитонеум, париетография, парието-томография желудка (в брюшную полость вводится 1000-1500 мл газа).

После введения газа рентгенограммы и томограммы производятся в различных положениях больного. Для исследования селезенки и свода желудка предпочтительнее вертикальное положение больного.

Томограммы рекомендуется производить при томографическом шаге с интервалом в 1 см. Большое значение в диагностике новообразований селезенки, так же как и опухолей, развивающихся в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, имеет спленопортография.

При наличии у больного асцита предварительно за 2-3 ч до спленопортографии удаляется жидкость. За 15 мин до исследования больному вводят подкожно 2 мл 2%-ного раствора пантопона и 2 мл 20%-ного раствора камфоры.

Контрастное исследование портальной системы является малой операцией и требует соблюдения правил асептики. Для проведения спленопортографии больной укладывается на спину с отведенной за голову левой рукой.

Правильность укладки и положение селезенки проверяется рентгеноскопией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.