Рентгеновский аппарат

Рентгеновский аппаратВ тех случаях, когда оральная или внутривенная холангиохолецистография оказываются неэффективными, прибегают к пункционной холангиографии (путем чрескожной пункции печени) или интраоперационной холангиографии. Наконец, следует указать, что в отдельных случаях (в частности, в детской практике) прибегают к ректальной холецистографии путем введения в прямую кишку 15-20 мл раствора билоптина с последующим (через 1-1,5 ч) рентгенологическим исследованием. Касаясь интраоперационной холангиографии, следует указать, что методика эта — эффективная и важная по диагностическим возможностям — практически не имеет противопоказаний.

Не менее важно, что для холангиографии во время операции не требуется никаких технически сложных приспособлений.

Исследование может проводиться на обычном операционном столе с помощью передвижного палатного рентгеновского аппарата. Первую холангиографию рекомендуется произвести на пленке размером 30 X 40 см тотчас же после введения половины контрастного вещества, а вторую — приблизительно через 2 мин, то есть к концу введения остального количества.

При рентгенологическом исследовании желчного пузыря и протоков целесообразно чаще использовать томографию (Kunz, Pinos и др.). Для томографии желчного пузыря, больного укладывают на трохоскоп животом книзу. Первые томограммы желчного пузыря рекомендуется производить (ориентировочно) на глубине 5-6 см от кожи живота, а для протоков — на глубине 7-8 см. Такого рода обызвествления следует отличать от обызвествлений в желчном пузыре, наблюдаемых при других патологических процессах.

Обызвествление стенки желчного пузыря, как правило, является результатом далеко зашедшего воспалительного процесса. Обызвествленный желчный пузырь обычно уменьшен в размерах, с утолщенными стенками и закрытыми протоками.