Стенки кисты

Стенки кистыЧем более развита жировая околопочечная клетчатка, тем лучше видны тени почек на обычных рентгенограммах. Для рентгенодиагностики новообразований почки и мочеточника бесконтрастная рентгенография имеет значение лишь в случаях наличия в опухоли обызвествления.

Обызвествление в почках наблюдается нередко и может быть обусловлено различными причинами (Salik, Abeshouse).

Обызвествления могут наблюдаться при различных — доброкачественных, злокачественных и смешанного характера (тератомы) опухолях почек.

Опухоли смешанного характера наблюдаются преимущественно у лиц молодого возраста и чаще других обызвествляются.

Обызвествления и окостенения наиболее выражены на рентгенограмме при остеохондрофибромах, остеобластомах и остеомах почки. При кистозных образованиях обызвествления чаще всего малоинтенсивны и пери — ферически расположены.

При злокачественных новообразованиях обызвествления и окостенения наблюдаются значительно реже. Кальцификаты, наблюдаемые при гипернефромах, возникают в результате некроза и геморрагии.

Наиболее редко обызвествления наблюдаются при карциноме почки.

Обызвествления при опухолях почек нетипичны и чрезвычайно полиморфны.

Часто маловыраженные обызвествления имеют вид неоднородных, малой интенсивности теней.

Лишь в редких случаях обызвествления имеют характерный вид и способствуют распознаванию опухоли, несмотря на то, что могут варьировать от точечных кальцификатов до обызвествления всей опухолевой ткани.

Диагноз опухоли почки становится более убедительным, если обызвествление совпадает с неправильным однополярным контуром почки.

Обызвествления при опухолях почки бывает трудно отличить от обызвествлений, наблюдаемых при туберкулезе, солитарных кистах и др. Как известно, стенки кисты могут подвергаться дегенеративным изменениям и последующему обызвествлению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.