Выделение контрастного вещества

Выделение контрастного веществаОднако увеличение размеров не всегда является следствием развития новообразования и может наблюдаться при многих других заболеваниях (гидронефроз, кисты, аномалии развития и пр). Поэтому для уточнения диагноза следует использовать методы искусственного контрастирования мочевой системы (инфузионную урографию, экскреторную урографию с компрессией мочеточников или ретроградную пиелографию). Значение этих методов в уточнении характера изменений, имеющихся в мочевой системе при развитии в ней новообразований, различно и зависит в каждом отдельном случае от величины опухоли, ее отношения к лоханке, чашечкам и мочеточнику.

При опухоли небольшой величины, расположенной относительно недалеко от почечной лоханки, может быть — получена совершенно нормальная урограмма, но при локализации опухоли в области почечных лоханок или бокалов на пиелограммах, как правило, наблюдаются — типичные изменения — дефект тени, деформация, сдавление, смещение, уменьшение просвета лоханки и бокалов. Урография дает возможность безошибочно решить вопрос, относится ли прощупываемая опухоль к почке.

Чтобы быть уверенным в отсутствии выделения контрастного вещества, снимки следует производить не только в обычные, но и в поздние сроки — спустя 5-6 ч от начала внутривенной инфузии.

На экскреторных урограммах те части почечной паренхимы, которые не поражены опухолью, дают более интенсивную тень, чем новообразование. Это более четко выявляется на нефротомограммах (Т. М. Мирзаев, Lohnveyer, Reisner, Weyers, Thurn, Bucheler и др.). Частичное утолщение паренхимы, вызванное патологическим процессом, приводит к смещению и искривлению смежной чашечки, а при дальнейшем увеличении новообразования — соответственно к прорастанию или полному сдавлению ее просвета и появлению дефекта наполнения.

Дефект наполнения лоханки или чашечки на уро-грамме может быть весьма обширным, вплоть до ампутации больщой и малой чашечки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.