Интерпретация тазовых флебограмм

Интерпретация тазовых флебограммДиагностическая ценность сочетанной пневмографической методики с обрамлением внутренней и наружной стенок пузыря (париетография) значительно возрастает при применении их в сочетании с томографией. Томография позволяет получить более богатую деталями рентгенологическую картину и выявить те элементы, которые на обзорных рентгенограммах видны недостаточно четко.

Обзорные снимки и томограммы взаимно облегчают их толкование и расширяют дифференциально-диагностические возможности.

Естественно, что все приведенные выше методики рентгенологического исследования мочевого пузыря должны использоваться в сочетании с детальным клиническим обследованием и, в частности, с цистоскопией, которая устанавливает локализацию опухоли и облегчает в зависимости от ее локализации осуществление пневмоперитонеума или пневмоперицистографии. Использование этих рентгенологических методик, а также исследование желудочно-кишечного тракта позволяет решить вопрос о распространении опухоли за пределы мочевого пузыря на окружающие его органы (матку, яичник, фаллопиевы трубы, кишечник) и клетчатку.

Эти данные необходимы для решения вопроса о лечебной тактике (о применении хирургического или лучевого лечения). Для выявления степени распространенности опухоли на паравезикальную клетчатку и увеличенные регионарные лимфатические узлы рекомендуется использовать также тазовую флебографию.

Однако при этом следует помнить, что тазовая флебография не относится к методам ранней диагностики (Г. А. Гаврилова, Н. И. Сеферова и др.). При интерпретации тазовых флебограмм в зависимости от путей введения рентгеноконтрастного вещества необходимо учитывать: 1) степень и форму изображения plexus vesico — prostaticus; 2) венозный отток от этого сплетения по латеральным венам таза; 3) заполнение поперечных предкрестцовых вен и магистральных вен таза, ретроградный отток по системе бедренных и ягодичных вен.