Изменения портальной ангиоархитектоники

Изменения портальной ангиоархитектоникиКак правило, удается установить непрерывность общего бассейна внутриорганных портальных вен вне зависимости от долевого деления и констатировать строго пропорциональное уменьшение калибра вен по мере отхождения ветвей последующих порядков, отсутствие разрывов сосудов, аневризмы несвойственных расширений, смещений, изгибов и выпрямлений. На нормальных портовенограммах (при отсутствии препятствий для чреспеченочного кровотока) коллатеральное кровообращение (порто-кавальные анастомозы) не выявляется. Изменения портальной ангиоархитектоники при наличии злокачественных опухолей печени находятся в прямой зависимости от числа, величины и локализации новообразований.

После обзорного предварительного изучения всей спленопортограммы приступают к детальному анализу изменений в печени.

И. Реш, И. Брет и М. Лишкова все патологические изменения, выявляемые на спленопортограммах, делят на шесть групп: Локальное или общее расширение венозных стволов. Главную роль при расширении вен играет увеличение количества крови в русле в результате пассивной или активной портальной гипертонии в связи с повышенным приливом крови.

Удлинение вен (главным образом селезеночной) в результате длительно существующей портальной гипертонии или медленно повышающегося давления в окружающих тканях.

Деформация и извитость вен, обусловленная главным образом увеличенным давлением извне.

Деформация вен чаще всего бывает выражена при больших и медленно увеличивающихся в объеме патологических образованиях. Изменения вен перечисленных выше трех групп иногда трудно отличить от нормальных вариантов.

Поэтому И. Реш, И. Брет и М. Лишкова указывают, что патологически измененными следует считать только ярко выраженные отклонения от нормы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.